Penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi/membatasi jumlah asupan karbohidrat. Penderita diabetes juga harus membatasi makanan-makanan yang dapat memicu naiknya kadar gula dalam darah, seperti: permen, biskuit, roti, tepung, manisan, kentang, buah-buahan kering, kuah daging, kismis, mentega, keju, coklat, hati goreng, mayonaise, susu kental, minyak zaitun, panekuk, minuman ringan/bersoda, minuman keras, puding, anggur, kurma, donat, aneka keripik, dan daging. Selain itu ada pula beberapa buah-buahan yang sebaiknya dihindari untuk penderita diabetes karena mengandung kadar glukosa cukup tinggi.
Banyak hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan makanan bagi penderita diabetes, yaitu makanan harus bebas dari lemak, kolestrol, dan bahan pengawet. Beberapa orang mengatakan bahwa makan buah-buahan tidak baik bagi penderita diabetes karena dapat meningkatkan kadar gula. Ada buah-buahan tertentu yang mengandung gula rendah dan serat tinggi yang merupakan komponen sangat diperlukan untuk mengendalikan glukosa darah. Berikut ini beberapa buah yang baik untuk dikonsumsi para penderita diabetes.
Berbagai jenis buah yang dianjurkan bagi penderita diabetes karena kandungan glukosa rendah atau indeks glikemik rendah di antaranya adalah :
- Apel
Banyak survei yang telah dilakukan pada “diabetes dan buah” dimana apel diberikan prioritas untuk dipertimbangkan manfaatnya bagi penderita diabetes. Survei membuktikan bahwa apel merupakan buah yang sangat baik bagi penderita diabetes. Mereka telah menetapkan bahwa penderita diabetes mengalami penurunan glukosa darah cukup dalam waktu 24 jam setelah mengkonsumsi apel. Indeks glikemik yang terdapat dalam buah apel sebesar 38. Hal ini menunjukkan bahwa buah apel baik bagi penderita diabetes. - Jeruk
Jeruk memiliki indeks glikemik sebesar 44. Penderita diabetes sangat disarankan untuk memakan 1 buah jeruk setiap harinya. Jeruk mempunyai serat yang tinggi dan mengandung vitamin C berfungsi untuk mengontrol kadar gula darah. Jeruk menjadi camilan rendah lemak membantu mengurangi berat badan yang merupakan salah satu faktor resiko diabetes. - Jambu
Jambu adalah buah yang sangat baik bagi penderita diabetes. Seluruh tanaman jambu itu sendiri memiliki sifat obat melawan diabetes. Wow! - Jambu Biji
Jambu biji adalah buah termurah dan terbaik bagi penderita diabetes yang harus dimakan dengan kacang dan dikupas. Kandungan gula didalamnya sesuai dengan kebutuhan. - Anggur
Anggur memiliki indeks glikemik sebesar 25 dan merupakan buah yang direkomendasikan bagi penderita diabetes karena secara alami dapat menurunkan tingkat gula darah. Memakan buah anggur beserta kulit dan biji sangat lebih baik, karena manfaatnyanya menjadi dua kali lipat. Namun, jus anggur tidak disarankan untuk penderita diabetes. - Pir
Buah Pir merupakan salah buah yang digemari masyarakat karena rasanya yang segar dan bernutrisi. Buah pir ternyata memiliki serat yang lebih kaya dari apel ! Jika 1 buah apel mengandung 3 gram serat, pir mengandung 6 gram. Ini berarti 1 buah pir mengandung 20 persen asupan serat yang disarankan untuk dikonsumsi dalam sehari. Buah pir mengandung kadar indeks glikemik yang rendah dan hanya mengandung kalori sekitar 100 per buahnya sehingga baik bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes dan hypoglycemics - Buah berry
Blueberry, strawberri, raspberry, blackberry, semua dikemas dengan antioksidan dan vitamin. Buah-buahan ini juga banyak mengandung serat dan memiliki indeks glikemik (GI) yang umumnya rendah sekitar 20-an. - Buah Ceri
Buah ceri mirip dengan buah berri dalam hal nilai antioksidan yang dimilikinya. Buah ini memiliki kadar gula alami sedikit lebih tinggi, tapi karbohidrat sangat rendah dan merupakan sumber serat penting. Indeks glikemik buah ceri sekitar 22. - Buah Persik dan Buah Aprikot
Dengan nilai gizi yang sama seperti apel dan pir, buah-buahan ini adalah cara cerdas untuk mendapatkan dosis yang baik dari vitamin C dan serat. Persik dan aprikot memiliki GI 30-an.
Buah yang Sebaiknya Dihindari Bagi Penderita Diabetes
Meski berbagai buah-buahan baik bagi penderita diabetes, sebagian buah-buahan justru berefek kurang baik bagi penderita diabetes. Apa saja itu? Mari kita baca satu per satu.
- Durian
Sebenarnya Durian mengandung indeks glikemik yang rendah yaitu 49. Namun, durian merupakan salah satu buah yang mengandung kalori dan gas yang cukup tinggi sehingga tidak cocok untuk penderita diabetes. - Buah Kurma
Kurma kering mengandung kadar gula tertinggi dari buah apapun. Kurma memiliki skor glikemik 103, lebih tinggi dari glukosa murni yang memiliki glikemik 100. Bila Anda sedang diet, cobalah mengganti kurma dengan buah kering lain seperti aprikot kering atau kismis yang memiliki indeks glikemik 50-an. - Buah Melon dan Buah Semangka
Buah melon dan semangka memiliki kandungan gula buah yang sangat tinggi (GI melon 65 dan semangka 100). - Buah Nanas
Mungkin tidak mengherankan bila nanas memiliki skor gula darah yang tinggi karena rasanya yang manis. Indeks glikemik nanas adalah 66, yang dianggap pada level moderat (sedang). - Buah Mangga dan Buah Pepaya
Meskipun tidak manis seperti nanas, mangga dan pepaya memiliki kadar gula yang cukup tinggi yaitu indeks glikemik 55
Porsi buah yang dimaksudkan bergantung pada jenis buah. Buah ukuran kecil seperti anggur, strawberry, blueberry, 1 porsi sama dengan 6-8 buah. Ukuran sedang seperti apel, pir, 1 porsi sama dengan 1 buah.
Semoga bermanfaat!